教育部本科教学工作审核评估专家走访考察我校生化学院
2018年11月07日 14:30

11月5日下午,江西理工大学副校长温和瑞作为评估专家走访生物与化学工程学院,并与学院领导和教师代表座谈。

评估专家首先在5号实验楼听取了学院杨义文老师为制药工程专业172班学生上的化学合成技术实验课,随后在学院相关负责人的陪同下,专家参观了5号楼生化实验中心和分析测试中心,就实验室配置、仪器使用情况等进行了询问,并提出了相关意见和建议。

在评估专家与学院领导和教师代表进行的座谈会上,学院院长刘小明代表学院分别围绕“五个度”,从学院概况、理念与思路、保障与效果、特色与成效、保障与效果、问题与改进五个方面向专家进行了汇报。接着,制药工程、生物工程、化学工程与工艺、环境工程和应用化学专业的5个专业负责人分别汇报了各自的专业特色以及人才培养情况。期间,专家就工程背景的专业教师比例、学生做毕业设计的比例等问题进行了询问和了解。

评估专家认为,生物与化学工程学院具有良好的教学、学风,在师资队伍、学科建设和团队建设等方面成效显著;教师对教学、对学生积极投入,共同营造了实践式教学、体验式教学的教学氛围;学生从低年级开始进入科研团队进行创新实践能力的培养,科研反哺教学的培养模式造就了较高水平的本科人才培养。专家对我院的办学水平给与充分肯定的同时还指出,我院在培养“双师双能”型教师方面还需要进一步加大力度;在毕业论文(设计)环节,还需采取必要的措施,不断提高毕业设计的比例。