首页   组织机构   工作动态   他山之石   资料下载   联系我们   政策文件 
 
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
图片新闻
 
教育部专家组向我校反馈本科教学工作审核评估意见
2018年12月04日 15:42

     11月5日至8日,教育部本科教学工作审核评估专家组对我校进行了本科教学工作审核评估,11月8日下午,评估意见反馈会在越秀校区教二报告厅举行。评估专家组组长、中山大学原党委书记李延保教授和评估专家组全体成员,省教育厅副厅长、巡视员韩平,市委常委、经济技术开发区党工委书记陈利众,省教育评估院院长施建祥,省教育厅高教处、市政府、市教育局、市卫计委、各附属医院等相关负责人,校党政领导班子成员出席会议。会议由专家组副组长、广东财经大学原校长王华教授主持。校全体中层干部,学术委员会教学工作专门委员会全体成员,全体高级职称教师,各学科、专业负责人,职能部门(单位)科长,各二级学院办公室、教务办、学工办负责人,校教学督导组全体成员,学生代表等600余人参加会议。

  

  评估期间,专家组对学校本科教学工作进行了全方位的考察评估,听取了学校的自评报告补充报告;听课看课41节,深度访谈校领导、行政部门、教学系部87人次;走访行政部门、教学系部、研究机构294人次;对325位教师、企业导师、学生、用人单位和毕业生代表进行了座谈或访谈;集体考察了校内教学资源,实地考察了6个校外实践基地,调阅了27个专业1833份毕业论文,35门课程2418份试卷,查阅了30门课程教案、档案、实验报告等教学材料,对300位教师和783位在校学生开展了本科教学满意度问卷调查,最终形成了集体反馈意见。
  李延保代表专家组反馈审核评估意见。专家组一致认为,学校紧紧围绕人才培养中心地位,重视与区域经济合作、与产学研合作,办学定位和人才培养目标适应嘉兴和区域经济社会发展的需求;以“立德树人”为根本任务,弘扬红船精神,形成了特色鲜明的思政育人模式,人才培养目标与培养效果的达成度高;牢固树立教学中心地位,不断加强师资队伍建设,教师和教学资源能够保障学校人才培养的需要;坚持以生为本,构建“三全育人”格局,形成了质量保障的闭环体系,为区域经济社会发展培养了大批应用型人才;校友高度赞扬母校,学校社会声誉较好,学生和用人单位的满意度较高。同时,专家组也从保障医学教育教学、完善学科专业布局、优化师资结构和专业比例、提升学生实践能力、进一步深化教学改革、增强特色优势专业、硕士点申报、青年教师培养等方面,指出了学校本科教育教学工作存在的不足,并提出了中肯专业的意见和建议。

   其他专家组成员突出问题导向,本着帮助学校发现问题、实现发展的目的,逐一进行了个人意见反馈。
  韩平在讲话中表示,嘉兴学院自2000年组建成立以来,切实担起党的诞生地大学的自觉自信,始终坚持以红船精神为引领,全面落实立德树人根本任务,扎实推进高水平应用型大学建设,特别是近年来,大力实施“重点突破、内涵提升、人才优先、协同创新”四大发展战略,在高水平教学科研成果、高质量产教融合教学改革、高起点文化育人等方面成绩显著。韩平强调,提高本科教学质量永远在路上,嘉兴学院全体师生一要大力发扬红船精神,落实立德树人根本任务;二要坚守应用型办学定位,不断提升服务地方经济社会发展水平;三要坚持拉高标杆,加快建设特色鲜明的高水平地方应用型大学。

   陈利众表示,嘉兴市政府将会全力以赴帮助学校做好本科教学工作问题整改,全力以赴加强对学校本科教学工作的保障服务,全力以赴支持学校建设与发展,与学校全体师生员工一起携手共进、真抓实干、攻坚克难,推动嘉兴学院办学保障条件、人才培养质量、综合办学水平加速提升。陈利众希望学校以本次本科教学工作审核评估为契机,充分借势、借智、借力,汲取专家智慧抓好整改;牢记办学使命育好英才;扎根嘉兴大地办好人民满意的大学。

    校长盛颂恩就切实做好整改落实作表态发言。盛颂恩表示,教育部评估专家组一丝不苟的态度、科学严谨的作风、务实敬业的风范让全校师生深感敬佩。专家们充分肯定了我校本科教学工作取得的成绩,指出了我校在本科教学工作方面存在的问题和不足,并提出了非常富有针对性、建设性和指导性的意见。盛颂恩指出,专家们的意见是对我校本科教学工作出具的一份权威性“体检报告”,为进一步深化教育教学改革、提升本科教育水平和人才培养质量提供了十分宝贵的经验和借鉴。他强调,全校师生要继续发扬在评建中形成的好作风,以评估整改为抓手,以专家组意见为指导,进一步深入总结人才培养的经验,理清思路,统一思想,充分利用好评估所带来的示范、带动和辐射作用,把此次评估作为学校教育事业发展的新起点,切实将评估成果转化为推动学校发展的具体实践;要借嘉兴市委市政府大力支持学校超常规发展的大好机遇,趁势而上,全方位提升人才培养质量、科技创新水平和社会服务能力,推动学校高质量发展,为加快创建嘉兴大学、建设一流应用型高校奠定坚实基础。

  

   反馈会后,专家组将在进一步认真讨论与交流的基础上,形成全面系统的评估报告,并将以正式书面形式反馈给学校。

 

打印
 
 

版权所有© 地址:浙江省嘉兴市越秀南路56号 邮编:314001