设计学院:双师型工作室服务地方时尚产业反哺实践教学模式的探索与实践

深入贯彻地方本科高校向应用型转型发展,为八大千亿产业暨时尚文化产业转型升级,提供可持续发展战略思路及协同育人实践方案,设计学院开展“工作室制协同育人模式”的探索与实践,将工作室建设成为示范性协同成效和标志性育人成果的“重要窗口”。

双师型教师工作室作为校企合作协同育人窗口,服务地方时尚文化产业的转型升级,反哺实践教学协同地方高校转型发展,构建六位一体的工作室制协同育人模式(见图1),聚焦“设计+买手” 应用型复合型特色人才培养目标,形成时尚文化可持续创新发展体系。

二、拟解决问题

1.如何满足服饰设计实践教学的“应用”高阶性要求在地方高校转型发展及新增服饰专业建设中,服装设计师应用型人才培养的课程缺乏实训实践教学环节真题实做的可操作性及高阶应用能力从增设买手为服装与服饰设计专业的选修课,到新增时尚买手方向和特色模块课程体系,再到新增设立互联网+时尚买手微专业。不断修订的时尚人才培养方案对比企业入职要求,专业课程相对突出的问题是亟需时尚应用型人才与时俱进的实操演练。

2.如何发挥“设计+买手”人才培养的“复合型”特色优势在应对地方产业转型升级及服饰专业发展中,缺少应用型人才培养特色的聚焦性与挑战度,需要突出课程群竞争优势,解决学生对口择业的问题。在转型升级中,传统设计师向买手式设计师转型。是服装企业转型升级过程中人才稀缺的职位,也是高校学生职业规划中的新兴理想职业。应对复合型应用型的发展趋势,需要不断变革创新的时尚人才培养。

3.如何实现时尚教育发展的可持续创新性要求在教师工作室服务社会及人才培养方案修订中,需要从被动满足企业不断变化人才的需求,转变为主动形成时尚文化可持续创新人才的培养。相较于时尚产业成熟地区,地方服装设计院校对于女装成衣设计、时尚买手一类实用性较强的专业人才培养,存在一定的短板。需要不断优化可持续人才培养方案、课程体系,以及学生可持续职业发展规划。

1.工作室协同教学改革方法工作室机制协同育人模式(见图1“政协产学研用”六位一体,从教师、企业、学生三个方面切入对应解决相应教学问题,五个改革方法实践检验课堂教学。通过线下+线上信息化、中文+英文国际化、理论+实训实操化、学校+企业协同化、设计师+买手特色化,五个解决方法应用于课堂教学设计方案,并实现工作室互联第二课堂“双循环”。

1 工作室制协同育人模式

2.服务地方反哺实践教学与时俱进服务企业、做实六位一体对接2012年起开展地方加工型企业的设计服务和企业员工时尚专题培训;接着为企业创办本土品牌进行配套设计战略服务;然后响应智能化工厂发展进行企业转型升级项目的“校企”联合申报;到2020年因疫情开展的“校政企”合作新媒体助力企业复工复产服务;再到2023年结合浙江省产学合作协同育人项目进行π型文创服饰设计人才联合培养,与企业合作数字时尚转型升级项目、地方非遗文化传承创新项目。

工作室为校企纽带,良好合作进而反哺教学。“以设计服务地方经济”的培养目标、“让专业联合相关产业”的培养途径实施工作制教学。以工作室共建嘉兴学院-浙江格莱美服装有限公司校外实基地为例,从引进来企业导师开展学校课堂讲座,到走出去共建学生校外实训实习基地,特设企业课堂开展集中实践,特办时尚周发布会产教成果,协助学生赛教作品转化应用等多方面协同育人。

四、案例成效与影响

1.“产教”示范性协同成效。产教融合共发展,取得了阶段性协同成效(见图2)。开展产学研合作企业20余家,横向课题10余项、纵向课题10余项,完成教改课改项目15余项,教改论文10篇,校企合作教材4部,教师获奖15余项。嘉兴时尚产业产教融合示范基地的一课双师校企共建课程,到服装与服饰设计专业实践教学专项的服装品牌转型升级的校政企共建项目,互联一叶工作室共建格莱美校外基地推动成果应用。协同指导学生被英国伦敦艺术大学中央圣马丁学院、伦敦时装学院等顶尖艺术院校成功录取。与此同时促成服饰专业班级毕业生就业率及留禾率提升,并获得更广泛的用人单位认可。

2“产教”示范性协同成效

2.“赛教”标志性育人成果。以赛促果展风采,获得了持续性获奖成果(见图3除了历年指导学生国创、新苗、SRT项目等成果工作室最大的培养特色是校企联合指导学生学科竞赛持续获奖,累计60余项。获奖作品实现成果转化,受邀推广于国内外平台展示,包括中国国际大学生时装周的中国时装设计新人奖优秀奖、中国国际皮革时装周真皮标志杯国际皮革裘皮设计大赛银奖铜奖新锐奖等。通过嘉兴市非遗服饰设计大赛,推广应用地方优势产业资源,传播地域文化服饰;通过米兰设计周优秀作品展、中日韩高校作品联展,开拓学生国际化视野,进而以赛促教,协同创新发展。其中浙江省服装大赛一等奖二等奖三等奖,全国应用型人才服装大赛一等奖二等奖,全国高校数字艺术设计大赛一等奖二等奖三等奖,突破性奖项成果提升学生的创新竞争力学校的社会影响力。

3“赛教”标志性育人成果

以工作室为特色窗口,务实校企合作协同育人工作,进行两性一度教学改革创新与实践,为服装设计专业学生提供一个以职业需求为导向的良性竞争和就业方向,为地方院校探索一条以实践能力为重点的高层次应用型复合型服装人才和特色培养方向,为不断转型升级的时尚文化产业提供一个可持续协同育人、协同发展方向。

重要成果一览表

获奖时间

奖项名称

授奖部门